• slider image 254
:::

楊易霖 - 校園教學活動 | 2019-09-03 | 人氣:17

培養孩子探究能力的探究課程,今天這一節課總覺得還可以有精進之處,首先我的構想是讓孩子感覺自己是個偵探在辦案,因此我設計了一份學習單,來幫助孩子釐清案情(大氣的水單元,認識雲、霧、雨、霜、露........等,便是他們的特徵與存在環境,包含:樣態、高度、溫度......等),讓孩子從線索歸納中相互討論,不過問題就出現在討論的環節,此班級並未學習過討論,再加上有幾位孩子先天就比較靜,人數又少,因此討論出的效果並不好,這一部分需要修正。以下就是我思考到修正的方式:開始之前先讓孩子看一下今天要上的內容(約五分鐘),結束後發下學習單,讓孩子針對看到的內容回想、思考並做勾選(讓孩子養成擷取重點,專心閱讀的習慣)。再來讓孩子看看那些答案與其他人不同(只要確認不同處即可,不須太多老師說明,我今天就是說明解釋太多,反省中)。在讓孩子比對課本資料,找尋正確線索(課本中的重要線索要用螢光筆畫起來,分享時要說明),並進行階段二,嫌犯的分類(依樣態、溫度分類,加深孩子的印象)。回家作業,用一段文字寫出特徵說明(希望孩子用自己的語氣來介紹)。下一節課,再進行歸納分享。我想這樣的修正應該會比較適合樹林的孩子。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開